Юридическая консультация
Закон об иностранных гражданах и международной защите

Примечание к использованию: Это неофициальный перевод «Закона об иностранцах и международной защите». Этот перевод не имеет юридически обязательной силы. Не может использоваться в качестве официального документа в частных и государственных учреждениях и организациях, в национальных и международных судах. Не может цитироваться в официальной документации.

 
О внесении изменений в закон "О гражданстве Российской Федерации"

Внимание! До вступления закона в силу 5 августа не надо предпринимать никаких действий. В ближайшее время мы опубликуем комментарии Консульства РФ в Турции.

Ссылка: О внесении изменений в закон "О гражданстве Российской Федерации"

Автор: ksrsturkey. Posted in Новости

Федеральный закон Российской Федерации от 4 июня 2014 г. N 142-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации "

Внесены изменения в закон "О гражданстве Российской Федерации" Федеральный закон Российской Федерации от 4 июня 2014 г. N 142-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации " Дата подписания: 04.06.2014 Дата публикации: 06.06.2014 00:00 Принят Государственной Думой 23 мая 2014 года Одобрен Советом Федерации 28 мая 2014 года

Статья 1

Внести в Федеральный закон от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 22, ст. 2031; 2003, N 46, ст. 4447; 2006, N 31, ст. 3420; 2012, N 47, ст. 6393; 2014, N 16, ст. 1828) следующие изменения:

1) в статье 6:

а) дополнить частью третьей следующего содержания: "3. Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом, гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также - документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового - по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации - по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.";

б) дополнить частью четвертой следующего содержания: "4. Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом, законный представитель гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), обязан подать письменное уведомление о наличии у данного гражданина иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового - по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у данного гражданина места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации - по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.";

 

Подробнее...
 
В Турции принят новый закон "Об иностранцах и международной защите"

Великое национальное собрание Турции одобрило новый закон "Об иностранцах и международной защите".

Новый законодательный документ разработан в соответствии с законодательством Европейского союза и установленными международными правовыми нормами. Данный закон вносит существенные изменения в отношении иностранных граждан и условий их проживания на территории турецкого государства.

По новому закону, разрешение на работу в Турции будет автоматически давать вид на жительство. Это положение избавляет иностранцев от необходимости получать эти два документа в разных государственных инстанциях. 
Закон предусматривает, что иностранный гражданин, имеющий в Турции временный вид на жительство и постоянно проживающий в этой стране на протяжении 8 лет, имеет право на получение постоянного вида на жительство. При этом постоянный ВНЖ будет одновременно давать право на работу в Турции. 
Лицо, находящееся на территории Турции, но не имеющее гражданства, сможет получить специальное удостоверение личности, которое предоставляет законное право на пребывание в этой стране.
Иностранный гражданин, осуществляющий транзит через Турцию, будет обязан оформить в аэропорту транзитную визу.
Иностранец, который признан жертвой торговли людьми, получает разрешение находиться на территории Турции в течение 30 дней для прохождения психологической реабилитации.
Согласно новому закону, иностранный гражданин, с которым жестоко обращались в семье, имеет право остаться в Турции. Такое же право получает иностранец в случае смерти своего супруга-гражданина Турции. При этом с ним могут остаться его дети.
Новый закон предоставляет иностранцу право подать обращение в административный суд Турции, как последнюю инстанцию, против решения о депортации. 
Иностранец, который находится под угрозой негуманного отношения к себе в своей родной стране, может получить в Турции защиту и не будет депортирован. В частности, беженцы из Сирии смогут получить статус "временной защиты" и, вместе с ним, разрешение на работу.

 
Безвизовый режим между Турцией и Россией

Последнее изменение: 28.04.2014

Между Россией и Турцией установлен безвизовый режим. Граждане РФ могут въезжать на территорию Турции без визы сроком пребывания до 60 дней. В общей сложности количество дней пребывания в Турции российских граждан не должно превышать 90 дней за период в 180 дней (сообщение Посольства Турции).

Согласно информации консульства Турции в Москве, ограничение срока действия паспорта в рамках безвизового режима отсутствует. Данное правило действует до 31.12.2014.

Внимание! С 01.01.2015 при пересечениях границы Турции с туристической целью в рамках безвизового режима достаточно иметь действительный заграничный паспорт с минимальным сроком действия 4 месяца.

 
«ПерваяПредыдущая123456СледующаяПоследняя»

Страница 4 из 6