Юридическая консультация
Получение разрешения на трудоустройство в Турции

Материалы с сайта trt.net.tr

Адвокат Эльфия Озель рассказала о процедуре получения иностранными гражданами разрешения на трудоустройство в Турции, о видах разрешения на трудовую деятельность а также о том, в каких случаях турецкие инстанции могут отказать иностранцу в разрешении на трудоустройство.

Закон о разрешении на трудоустройство иностранных граждан

Данный закон распространяется на иностранцев, которые работают в Республике Турция по найму и в качестве индивидуальных предпринимателей. Закон также распространяется на иностранцев, которые проходят профессиональное обучение у работодателей, а также физические и юридические лица, которые привлекают иностранцев к работе.

Перед тем, как приступить к работе в качестве работников по найму или индивидуальных предпринимателей, иностранцы обязаны получить на это разрешение.

Виды разрешения на трудоустройство:

Временное разрешение:

Временное разрешение на трудоустройство выдается на срок не более одного года для работы по определенной специальности в определенной хозяйственной деятельности или на предприятии, в соответствии со сроком действия ВНЖ иностранцев, сроком трудового соглашения и продолжительности работы.

По истечении годичного срока законной трудовой деятельности разрешение на трудоустройство может быть продлено до трех лет при условии работы по той же специальности и на том же предприятии.

По истечении трехлетнего срока законной трудовой деятельности разрешение на трудоустройство может быть продлено до шести лет при условии работы по той же специальности у любого работодателя.

Временное разрешение на трудоустройство может быть выдано также супругу или супруге и детям иностранца, прибывшего в Турцию для работы.

Постоянное разрешение на трудоустройство:

Постоянное разрешение на трудоустройство выдается иностранцам, которые на законном основании непрерывно прожили в Турции в течение не менее восьми лет или иностранцем, у которых общий стаж работы в Турции на законных основаниях составляет шесть лет.

Иностранцам может быть выдано разрешение на независимую трудовую деятельность. Разрешение выдается со стороны Министерства, при условии, что иностранец непрерывно проживает на территории Турции в течение пяти лет.

Имеется ряд исключений:

Разрешение на трудоустройство может быть выдано без соблюдения определенных сроков:

1. Иностранцам, которые состоят в браке с гражданином или гражданкой Турции, которые проживают на территории Турции в браке, иностранцам которые постоянно проживают в Турции и брачный союз которых распался, но составлял не менее 3-х лет,

2. Лицам, которые лишились турецкого гражданства,

3. Лицам, которые родились на территории Турции, или же которые приехали в Турцию, не достигнув совершеннолетия, которые окончили колледж или высшее учебное заведение,

4. Иностранцам, которые имеют статус эмигранта, беженца, переселенца,

5. Гражданам стран-членов Европейского Союза,

6. Иностранцам, которые временно пребывают в Турции в целях научно-культурной деятельности, спортсменам,

7. Иностранцам, которые работают в международных проектах, занимаются эксплуатацией какого-либо комплекса.

Продолжительность трудовой деятельности:

Период законной трудовой деятельности включает в себя оплачиваемое время, в течение которого трудовая деятельность не осуществлялась в связи с годовым отпуском, производственными травмами, больничным и декретным отпуском. Пребывание иностранца за границей общим сроком не более 6 месяцев не прерывает периода его трудовой деятельности. Но время пребывания за пределами Турции не считается трудовым стажем.

Выдача разрешения:

Проживающие за пределами Турции иностранцы для получения разрешения на трудоустройство должны обратиться с заявлением в официальные представительства Турции в стране своего места жительства. Официальные представительства передают заявление на рассмотрение в Министерство. Иностранцы, которые получили разрешение на трудоустройство, обязаны в течение не более 90 дней со дня получения разрешения обратиться за въездной визой в официальные представительства. В течение не более 30 дней со дня въезда в страну обязаны обратиться для получения ВНЖ.

Иностранцы, имеющие действующий вид на жительство в Турции, или же работодатели могут обратиться за разрешением на трудоустройство в Министерство.

Отказ в выдаче разрешения. Потеря разрешения.

Иностранцам может быть отказано в разрешении на трудоустройство:

- если не продлен ВНЖ,

- если просрочен паспорт или документ удостоверения личности,

- если срок пребывания иностранца за границей без уважительной причины превысил 6 месяцев,

При отказе на разрешение на трудовую деятельность решение министерства могут быть опротестованы иностранцем или его работодателем в течение 30 дней со дня уведомления. Если министерство отклонит протест, то заинтересованные лица имеют право обращаться с суд.

 
Страхование для людей пенсионного возраста

Важная новость! Отныне люди старше 65 лет, для продления ВНЖ в Турции, могут страховаться не выезжая за пределы Турции.

Дополнительная информация по телефону 0554.561.3846

 
О двойном гражданстве

4 августа 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 4 июня 2014 г. № 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон предусматривает, что граждане Российской Федерации (за исключением российских граждан, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющие также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право их постоянного проживания в иностранном государстве, обязаны в течение 60 дней подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в органы Федеральной миграционной службы (ФМС) Российской Федерации.

Уведомления подаются гражданами лично в территориальный орган ФМС (либо его структурное подразделение) или направляются через организацию Федеральной почтовой связи России.

Российские дипломатические и консульские загранучреждения не уполномочены совершать какие-либо действия в отношении таких уведомлений (принимать уведомления, нотариально удостоверять на них подпись заявителей, пересылать уведомления в ФМС и пр.).

Поскольку обязанность подачи уведомления распространяется на всех российских граждан, находящихся на территории России, граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за ее пределами, должны подать/направить уведомления в ФМС после въезда на территорию России.

Действие норм вышеупомянутого закона распространяется на граждан РФ, имеющих иное граждане или вид на жительство в иностранном государстве, независимо от времени их приобретения.

Формы соответствующих уведомлений утверждены Приказом ФМС России № 450 от 28 июля 2014 года.

 
Двойное гражданство

Источник: "Российская газета". Сообщать о втором гражданстве можно лично либо по почте

В течение двух месяцев россияне, имеющие двойное гражданство, должны уведомить об этом ФМС.

Эта статья является комментарием к:

06.08.2014 Приказ Федеральной миграционной службы (ФМС России) от 28 июля 2014 г. N 450 г. Москва "Об утверждении форм и порядка подачи уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве" Федеральная миграционная служба утвердила приказ о форме и порядке подачи уведомлений гражданами России, имеющими гражданство иной страны либо вид на жительство в зарубежном государстве.

Вчера в некоторых СМИ стала подниматься волна панических настроений в связи с тем, что россиян с двойным гражданством якобы скоро начнут привлекать к уголовной ответственности. Дело в том, что закон об обязательном уведомлении о наличии второго гражданства с этого понедельника в силу вступил, а порядок подачи таких уведомлений ФМС якобы не утвердила. Газеты публиковали мрачные прогнозы наиболее законопослушных граждан, которые опасались возможных санкций, если они не успеют сообщить миграционщикам о двойном гражданстве в установленный законом срок.

Как выяснила "РГ", шумиха оказалась совершенно напрасной. Соответствующий приказ директор ФМС Константин Ромодановский подписал еще 28 июля. Документ устанавливает последовательность действий при подаче гражданином России уведомления о наличии гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве.

 

Подробнее...
 
«ПерваяПредыдущая123456СледующаяПоследняя»

Страница 3 из 6