Открытие Международного фестиваля российско-турецкой дружбы «ИСТОКИ»

19 октября в Анталье состоялось торжественное открытие международного фестиваля российско-турецкой дружбы «Истоки». Цели и задачи фестиваля — популяризация и сохранение русской культуры и русского языка в России и за рубежом, развитие практики народной дипломатии, расширение Русского мира, укрепление дружественных межнациональных связей и международного престижа России.

Организатор фестиваля АНО Центр гражданских инициатив «Право на жизнь». Фестиваль проходит при организационной поддержке Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).


На открытии фестиваля выступила председатель Русского Общества Антальи Марина Сорокина: «В наше неспокойное время мы обращаемся к нашим истокам – к культурному коду наших народов. Музыка, песни, танцы – к тому, что не знает границ для общения,  что позволяет понять и объединить наших людей. Если будет мир в нашем доме, будет мир во всем мире. ‘Yurtta barış, dünyada barış’ – этот урок Ататюрка поддерживает основную идею нашего фестиваля. Сегодня представители разных народов, разных стран, проживающих в Турции демонстрируют свое единство в построении мирного пространства в нашем чудесном городе Анталья на  II Международном фестивале российско — турецкой дружбы «Истоки»!

В рамках фестиваля в Анталье и в Демре пройдут концерты с участием народных и заслуженных артистов России, турецких творческих коллективов  и исполнителей, победителей вокальных конкурсов «Истоки» разных лет. На базе Частной московской международной школы в Анталье 21 октября пройдёт форум «Карловские чтения», посвящённый памяти Героя России Андрея Геннадьевича Карлова. 22 октября там же состоится II Всетурецкий вокальный конкурс с участием юных дарований от 5 до 17 лет. 24 октября, в 19.00 в концертном зале Администрации Коньяалты состоится заключительный гала концерт участников фестиваля.