Мероприятия
«Голоса Родины» прозвучали в Турции: в Анталье прошёл первый молодёжный фестиваль русской народной и патриотической песни.
С 4 по 6 июля 2025 года на живописном побережье Средиземного моря, в кемпинге Kindil Kamp & Karavan & Bungalov & Piknik Alanı (г. Кемер, провинция Анталья), прошёл Молодёжный фестиваль русской народной и патриотической песни «Голоса Родины». Организатор фестиваля — Русское Общество Антальи.
Фестиваль прошёл в рамках Года 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и собрал более 30 молодых исполнителей и творческих коллективов из Анкары, Стамбула, Измира, Аланьи, Эскишехира, Антальи и даже Москвы.
На берегу моря, в уютном кемпинге, собрались 39 русскоязычных молодых людей и их наставников из разных регионов Турции, чтобы провести вместе три насыщенных дня — с музыкой, историей и дружбой.
Программа и события
В программе фестиваля были:
- сольные и коллективные выступления участников (в том числе песни народов России);
- творческие вечера у костра;
- лекция на тему «Герои и предатели ВОВ: полицаи и партизаны»;
- круглые столы по вопросам развития молодёжного движения соотечественников;
- акция памяти «Огненные картины», организованная при участии «Волонтёров Победы» из Анкары;
- гала-концерт, на котором участники выступили перед жителями и гостями Антальи
Особенности фестиваля
Особым украшением фестиваля стало выступление ансамбля «Русские традиции» из Стамбула — единственного в Турции профессионального коллектива, популяризирующего русскую народную культуру. Ансамбль был создан в 2022 году при Российском обществе просвещения, культурного и делового сотрудничества в Стамбуле и стал почётным участником фестиваля.
Фестиваль объединил не только песни, но и диалог поколений, обмен опытом, пробуждение интереса к культуре, языку и истории России. По словам участников, атмосфера была тёплой, душевной и вдохновляющей.
Создатели проекта:
- Сорокина Марина Владимировна - председатель Русского общества Антальи
- Квасова Вероника Евгеньевна - заместитель председателя Русского общества Антальи по связям с общественностью
- Пелит Надежда Викторовна - общественный деятель, председатель Совета управления Business Connect Turkiye.
На фестивале присутствовали следующие официальные лица:
- Шаркова Валентина Евгеньевна, Третий Секретарь Генерального Консульства РФ в Анталье
- Заместитель главы муниципалитета Кемера Мехмет Дерия Бейктин (Mehmet Derya Baytekin)
- Гульназ Зиангирова — председатель Ассоциации культуры Татарстана в Анталье.
Фестиваль был организован при поддержке:
- Русского Общества Антальи (ruantalya.com) — центра русскоязычной жизни в Турции с 2005 года;
- Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы;
- Посольства РФ в Турции и Генерального консульства РФ в Анталье;
- Координационного совета организаций российских соотечественников в Турции (КСОРС).
Партнёры фестиваля:
- Общественно-деловой центр «Дом БРИКС+» — поддержка культурных и образовательных проектов за рубежом;
- Good Food Russia и Made in Russia — операторы Российского национального павильона в Турции. Гости фестиваля могли попробовать квас «Афанасий», сушки «Озби», хлебцы «Кубанские», кедровую пасту, продукты ЭФКО-КАСКАД и другие угощения;
- Магазин русской еды «Дружба» (@drujba_antalya) — радовал гостей пельменями, варениками и блинами
- Yolju (@yolju_tr_) — трансферная компания в Анталье ;
- Информационный портал AntalyaDa.ru (@antalyadaa) — крупнейшее русскоязычное медиа об Анталье;
- Kemer Kamp Bungalow Kafe Camping (@kindilcampingkemer) — уютное место проведения фестиваля.
Планы на будущее
Фестиваль «Голоса Родины» уже получил множество положительных отзывов и вызвал большой интерес как у участников, так и у зрителей. В планах организаторов — сделать его ежегодным, расширить географию участников и создать международную молодёжную площадку для популяризации русской культуры и языка за рубежом.

24 февраля 2024 года состоялся 4-й Международный детский шахматный турнир в гибридном формате «Единый мир», посвященный Дню защитника Отечества.
В этом году в турнире участвовали команды детей из 10 стран. К участникам турнира с приветственными речами обратились Глава избирательного штаба В.В Путина, А.В. Жога, депутат ГД РФ М.В. Бутина и восходящая звезда российских шахмат Шогджиев Роман. В России локациями проведения турнира стали Саранск, Донецк и Мелитополь. К постоянным участникам турнира Абхазии, Алжирау, Аргентине, Египту, Иордании, Ирану, Катару, Ливану, Танзании, Тунису, Турции и Южной Осетии, присоединилась Эфиопия.
При информационной поддержке Русского общества Антальи в стенах Частной Московской Международной Школы Антальи, собралась городская команда в составе 5 ребят:
- Магомед Лепиев
- Aлишер Хайруллаев
- Никита Лещин
- Мете Сезгин
- Рафик Джраб
Этот турнир стал не только проверкой навыков, но и возможностью узнать о других странах, найти там новых друзей.
Автор: Вероника Квасова, Член Совета Управления Русского Общества Антальи
Обещала вам рассказать подробности мероприятия, ради которого я собственно прилетала в Санкт-Петербург. Это был XIII Петербургский Форум молодежных объединений российских соотечественников и зарубежных русскоязычных СМИ «Русское зарубежье».
Мой проект AntalyaDa.ru является зарубежным русскоязычным СМИ, так же я являюсь волонтером и активно участвую в жизни русскоязычной общины, являюсь заместителем председателя по связям с общественностью Русского Общества Анталии Сорокиной Марины Владимировны, соответственно, поэтому мне удалось принимать участие в этом форуме.
Еще из Турции приезжали представитель якутского сообщества в Турции и председатель русского общества в Алании.
В этом году Форум, собрал 49 участников со всех уголков мира: Мексики, Аргентины, Испании, Ливана, Израиля, Узбекистана, Таиланда, Туниса и многих других стран.
Главной целью мероприятия является укрепление связей с соотечественниками; сохранение культурной общности; повышение профессионального уровня молодого поколения; формирование положительного имиджа России и Санкт-Петербурга.
На форум приехали ребята, которые активно проявляют себя в русскоязычной общине в своей стране, при этом занимаются совершенно различной профессиональной деятельностью:
- Из Аргентины и Таиланда приехали ИТ-специалисты, они активно сотрудничают с Русскими Посольством, организуют детские праздники.
- Девушка из Мексики работает над русскоязычным печатным журналом.
- Из Китая приехала студентка, которая получила гранд на обучение в Китае и активно участвует в русскоязычном молодежном сообществе в Пекине.
Много было сотрудников Русских Домов. Русский дом - это учреждение, организованное для поддержки соотечественников зарубежном, оно способствует продвижению русского языка и культуры, организует курсы для иностранцев, традиционные русские праздники для русскоязычных семей и многое другое.
Церемония открытия прошла в Историческом парке «Россия – Моя история». Перед нами выступили с обращениями представители Министерства иностранных дел, Россотрудничества и Фонда «Русский мир».
Начальник отдела Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России, Алексей Витальевич Роскошный, пожелал соотечественникам успехов и подчеркнул, что именно нам в будущем предстоит встать во главе зарубежных русскоязычных общин.
Меня лично очень заинтересовала деятельность фонда Русский мир, который помогает открывать русские классы, библиотеки и делать другие культурно просветительские мероприятия по всему миру, например:
· Международный форум русского языка и культуры «Паруса Русского мира»;
· Международная программа «Ломоносов - 300»;
· Международный творческий конкурс «Всемирный Пушкин»;
· Так же можно запросить грант, на развитие своего проекта.
Каждый день у нас проходили лекции в трех секциях: «Лидерство», «Экономика» и «СМИ». Каждая из секций предлагала уникальную программу, в рамках которой выступали именитые профессора, известные журналисты и успешные бизнесмены Санкт-Петербурга.
Я прошла мастер-класс по ораторскому искусству и личному тайм-менеджменту, заглянула на лекцию про интервью от известного питерского ведущего Михаила Титова.
Была на встрече с совладельцем сети петербургских пекарен «Коржов», он рассказал, как они выросли в период санкций, про концепцию проекта с русской душой.
После лекций мы отправлялись на культурную программу, кроме классической обозной экскурсии по центру Питера, посетили Русский музей, экскурсию по музей-заповедник «Гатчина». Мы окунулись в совершено не знакомую мне ранее дворцовую жизнь царской семьи, было очень интересно.
Далее было посещение Пискаревского мемориального кладбища – одна из самых важных частей программы нашего Форума. Мы всегда должны помнить об этих событиях и передавать нашим потомкам память о подвиге наших предков и о то, как тяжело им это далось.
В последний день программы мы побывали на спектакле «Иван и Черт» по фрагменту романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы», поставленный в театре «Мастерская». Честно признаюсь, одна из лучших театральных постановок, которые я видела. Режиссёрская работа была продумана до мелочей. После просмотра сразу стала слушать роман.
Торжественная церемония закрытия Форума началась с зачитывания обращения Члена Правительства Санкт-Петербурга – председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Григорьева Евгения Дмитриевича.
В нём было отмечено, что «Проводя Форум, мы старались и стараемся поддерживать ваш интерес к истории и культуре Санкт-Петербурга, России, дать вам возможность почувствовать неразрывную связь с вашими историческими корнями. Надеюсь, что время, проведённое в нашем городе, для вас не прошло даром, наши лекторы и преподаватели сумели открыть для вас что-то новое, а многие из вас смогли определить для себя пути к совершенствованию профессиональных навыков. Убеждён, что те контакты, которые зародились у вас на площадке Форума будут полезны вам. Ведь за эту неделю каждый из вас приобрёл знакомства из 27 стран мира!».
Для меня было очень ценно пообщаться с ребятами в неформальной обстановке, узнать их истории. Некоторым участникам было по 20 лет, они не были рождены в России, но их родители сохранили им русский язык и привили русскую культуру даже находясь на других континентах.
Общее собрание Российского Общества Дружбы и Культуры состоялось 3 декабря.
На собрании были приняты отчеты о деятельности совета правления и ревизионного совета. Принят проект бюджета на следующий период, 2023-2024 год. Избраны управляющие органы Общества. Решением собрания определено, что вступительный взнос в Общество теперь составит 180 лир, годовой 720 лир.
Участники собрания высказали свои замечания и пожелания о работе Русского Общества.
Страница 1 из 6